МДОУ Д/С "Рябинка" р.п.Старотимошкино МО "Барышский район" Ульяновской области
Осторожно! Бруцеллез!Главный специалист-эксперт – главный государственный ветеринарный инспектор отдела государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарии Буров С.Адоложил, что бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. За 2013 год в России зарегистрировано 189 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и 14 пунктов по бруцеллезу МРС. В ПФО 33 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС ( 23 в Оренбургской области, 9 в Саратовской области и 1 в Пензенской ) и 6 пунктов по бруцеллезу МРС (по 3 в Саратовской и Оренбургской областях). На территории Ульяновской области бруцеллез регистрировался 43 года назад в Старомайнском и Сенгилеевском районах. В селе Беликово заболевание регистрировалось в 1950 году. В 2013 году Бруцеллез внесли в список особо опасных заболеваний. Причина возникновения данного заболевания - несанкционированный ввоз поголовья. За что хозяин привлечен к административной ответственности. Заместитель директора – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области – начальник отдела государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарии Жданов А.В. доложил информацию об актуальности проблемы несанкционированного ввоза животных на территорию Ульяновской области. В 2013 году на территорию региона несанкционированно завезено более 1500 животных. Ещё одной из проблем является торговля продуктами животного происхождения в неустановленных местах, только в городе Ульяновске за 2013 год утилизировано более 8 тонн продукции животного происхождения, признанной некачественной и опасной. Памятка для населения по профилактике бруцеллёза
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели , а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: Лицам, содержащим скот в частных подворьях: - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Населению: - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.); - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
13 января 2014 в 19:42
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.